top of page

Экономические аспекты застройки Иле-Алатауского Национального парка

Дмитрий Жуков,

финансист, MBA

 

     Самым первым вопросом к группе инициаторов проекта должен стать выбор площадки. Среди наиболее важных критериев для международного курорта является качество снега и склонов. Ни по одному из них КЖ не находится даже выше среднего уровня: Снежный покров в урочище слабый, лежит 2-3 месяца в году и бо́льшая часть снега выпадает под весну. Склоны либо чрезмерно сложны и опасны, либо чрезмерно просты, с минимальным уклоном. Вдобавок, чтобы добраться до склонов в период катания, расчётным 10,200 туристам придётся преодолеть алматинские пробки - это не менее 300 полных автобусов, которые должны проехать вверх и вниз по проспекту Достык за 2 часа. Таким образом, теряет смысл и главный аргумент инициаторов проекта. Зато, есть другие причины, о которых говорили защитники КЖ и Нацпарка ещё до того, как инициаторы начали ломать комедию с “независимой оценкой выбора площадки”:

1. КЖ очень удобно для застройки домами для новой “знати”: им не хочется жить в газовой камере, созданной из Алматы их же стараниями, но при этом иметь доступ ко всем благам цивилизации. 

2. С переводом земли на КЖ в ведение алматинского акимата, контроль над освоением 750 миллионов долларов тоже ляжет приятным бременем на тесную группу инициаторов.

 

     Давайте, вдумаемся в эту цифру. На эти деньги, например, можно приобрести комплект горнолыжного оборудования для всех жителей Алматы, включая дряхлых стариков и младенцев - и тогда инвесторы сами понастроят курортов для обслуживания такого количества новых лыжников и бордеров! Можно три года обеспечивать зарплаты города числом жителей 30,000 человек. Можно, фактически, отменить знаменитую поправку, ограничивающую декретные выплаты женщинам нашей страны. Можно отправить 800 талантливых молодых людей учиться в самых лучших технических ВУЗах мира, а по их возвращении дать каждому более 700 тыс. долларов для запуска своего высокотехнологичного проекта. Этот последний вариант будет лучше, чем занять те же 800 человек малоквалифицированным трудов, как нам обещает проект ГЛК (кстати, непонятно, чем они будут заниматься на таком маленьком пространстве) и при этом планово потерять более сотни миллионов долларов и угробить Нацпарк.

     

       Вы, возможно, обратите внимание, что цифра 750 миллионов не совпадает с декларируемой в ТЭО цифрой 450 млн. Это оттого, что проект стыдливо выносит за скобки огромную часть затрат: всю инфраструктуру (дороги, электроснабжение, канализацию и пр.). Но мы-то помним, первоначальную цифру в 112 млрд. тенге, или 750 млн. долларов, которую декларировали инициаторы проекта и, судя по опыту до сего момента, они от неё не отступятся, как не собирались отступаться от своих планов застроить любимую народом часть Нацпарка несмотря ни на какие экспертные мнения.Даже при отсутствии 300 млн. долларов в затратах, проект принесёт убытки от 160 до 200 млн. долларов, без учёта затрат на налоги, и проценты по кредитам. Вопрос - зачем нужен такой проект?

     

        Уже ясно, что он нанесёт непоправимый ущерб Нацпарку, будет построен на неподходящих для ГЛК склонах и при этом - ещё и не принесёт никакой прибыли. Что происходит? Инициаторы проекта умалчивают об одной существенной детали: проекты подобного рода в мире давно окупаются на стадии застройки. Когда группа гонящихся за лёгкими деньгами капиталистов правдами и неправдами отгрызает от природы очередной кусок под горнолыжный курорт, земля возле него тут же продаётся под “шале” и гостиницы, принося немедленную прибыль тесной группе застройщиков, лоббистов и, зачастую, чиновников, участвующих в этом деле. Но и даже в таком неблаговидном деле, все затраты несёт та самая группа частников.

     

      В нашем же случае, все затраты и гарантированные убытки предлагается понести народу, а застройщикам оставить все приятные хлопоты по стрижке купонов. Мне одному кажется, что это не вполне честно? Но в самом деле, не могли же инициаторы прямым текстом объявить, что им нужен кусок Нацпарка под банальный ЖК! И потом, когда это в Казахстане земля продавалась государством по настоящей цене? Настоящая цена всегда у шустрых частников, которые каким-то чудом всегда получают эти земли за копейки.

     

        Впрочем, и это ещё не вся правда, скрываемая инициаторами от людей. В проекте не оценены элементарные риски. Такие, как например, тот риск, что погода будет следовать многолетним тенденциям, и за более-менее хорошим годом будет следовать год плохой. Что событие, подобное бойне в Нацпарке, когда был убит егерь Захаропуло и ещё 11 человек, отпугнёт потенциальных туристов на многие годы. Но, по сравнению с уже озвученным, это, пожалуй, совершенные мелочи. Зато не мелочи то, какой вред это строительство нанесёт Нацпарку, как целостной экосистеме, как поставщику воды и чистого воздуха нашему городу, как месту обитания снежного барса. Не мелочи то, как изменит “курорт” баланс воды для города и пригородных хозяйств. Не мелочи, какую брешь пробьёт в государственном бюджете бездумный расход почти миллиарда долларов. Но лучше бы, лучше бы эти деньги были просто украдены.

     

       Впрочем, проектанты предусмотрели и тот вариант, что кто-то, когда-то, спросит их за безумную растрату денег и уничтожение Иле-Алатауского Нацпарка. На этот случай они поставили успех всего проекта в зависимость от сложной системной работы по изменению всей туристической политики государства, включая изменение визового режима, снижения цены авиарейсов и прочие маловероятные события. Может, сто́ит хотя бы отложить строительство на несколько лет, пока все эти «приятные вещи» не стали реальностью?

bottom of page