top of page

Юридические аспекты застройки 

Иле-Алатауского Национального парка

Сергей Куратов,

председатель Экологического общества «Зеленое спасение»

 

     Куда мы движемся - к правовому обществу или к правовому хаосу? Тот регламент, который был организован - «слушания общественные» - не укладывается ни в какие нормы, ни в нормы законодательства Республики Казахстан, ни в международные нормы, имеющие приоритет перед нашим законодательством согласно нашей Конституции. Поэтому общественность не получила возможности не только высказать свое мнение, но даже ознакомиться в полной степени и в полной мере с той документацией, которая необходима согласно нашим законам для подготовки проектов, тем более, проектов такого масштаба. Напоминаю, речь идет о миллиардных инвестициях.

 

     Обсуждение проблемы строительства курорта переносятся в совершенно искаженную плоскость - выгодно, не выгодно строить… А вопрос на самом деле стоит абсолютно по-другому. Принципиальным, первым вопросом, который необходимо поставить, является: а законно ли строительство такого объекта на данной территории? Мы неоднократно и в газетах, и в кулуарах, и на пресс-конференциях слышали, да этот закон - ерунда, мы обойдем его. Вот трагедия Казахстана!  

 

     90 процентов всех экологических проблем в нашей стране порождает правовой хаос. Отсюда нарушение прав человека, нарушение благоприятной окружающей среды, ущерб и экономике, и людям.Следующий принципиальный вопрос, который следовало бы поднять: что нам важнее, выгода нескольких десятков предпринимателей, которые будут иметь гостиницы на Кок Жайляу, или экологическая безопасность и экологическое состояние Алматы? Улучшит ли проект Кок Жайляу экологическую ситуацию в городе? Однозначно, нет. Повысится ли безопасность? Однозначно, нет. Тогда где линия нашего правительства? Вообще имеем ли мы свою экологическую политику или шарахаемся в зависимости от того, что у нас сегодня в «приоритете»?

 

     Сначала речь шла о создании горнолыжного курорта в Тургене. Затем решается создать на данной территории, включая Тургень. Потом вообще создается комиссия по включению Национального парка во Всемирное наследие, в конвенцию. Потом подписывается конвенция биологического разнообразия. Потом вдруг огромную территорию, которая прилегает к национальному парку, превращают в региональный парк Медеу вместо того, чтобы превратить ее в охранную зону. Потом вдруг появляется решение строить и осваивать дополнительно к имеющимся, так сказать, горнолыжным возможностям, горнолыжным объектам на Чимбулаке, склоны. А теперь вообще, давайте разрушим национальный парк и в самых центральных его местах создадим целый ряд объектов.Что, у нас несколько государств в одном государстве? Или у нас ведомства, акимы стали настолько самостоятельными, что каждый аким имеет свою политику, министерство свою политику, правительство свою политику, а Президент свою? Где единоначалие в нашем государстве? Где законопослушность? Где субординация?

 

     На каком основании аким распоряжается землями Иле-Алатауского национального парка? Перевод земель в административную границу города ничего не означает. Это подтверждено статьями Земельного кодекса и плюс многочисленными письмами, которые мы получили на наши запросы, где написано, имейте в виду, что, не смотря на изменение границ города, природоохранный статус национального парка останется! На последних слушаниях было сказано, что под строительство потребуется всего несколько десятков гектаров. Хорошо. Зачем тогда переводить в черту города одиннадцать тысяч, если строительство займет всего несколько десятков гектаров? Зачем? Мы запросили, но нам сказали, это закрытая информация.

 

    Хочу ответить на тот вопрос, на который мне не дали ответить на этих слушаниях - а где вы были раньше, правила по проведению общественных слушаний были приняты в 2007 году? Так вот, я хочу сказать, что мы два года судимся, чтобы отменить эти правила, которые не дают общественности возможность высказывать свое мнение. Два года! Сначала не принимали иск, а когда мы в буквальном смысле этого слова загнали чиновников в тупик, предлагают пойти на мировую, чтобы отменить правила, которые не действуют согласно нашему законодательству, согласно закону о нормативных правовых актах. Эти правила не должны действовать.

 

     Прокуратура молчит. Министерство охраны окружающей среды, которое издало эти правила при очевидных в них нарушениях, молчит. Комитет лесного хозяйства молчит. Это правовое государство или нет? Следующий момент - экономика. Экономика, говорят нам, выгодна. Но, извините, экономика на западе уже давным-давно считается по-другому, там после всего прибавляется огромный минус. Минус - потери, которые будут за счет вырубки леса. Минус - потери за счет климатообразующих факторов, которые будут разрушены. Тот же лес, те же луга, те же реки. Минус почвы, минус стихийные бедствия, которые мы спровоцируем.

 

    Я приведу только один пример, чтобы вы поняли. В Баварии есть национальный парк - Баварский лес. Так вот, доход от этого Баварского леса - 90 миллионов немецких марок в год. При этом подсчеты - обратите внимание, как они велись - потери государственного бюджета Баварии от отказа от лесохозяйственной деятельности на территории данного парка - 10 миллионов марок. Из бюджета правительства на поддержку парка выделяется 20 миллионов марок, итого чистый позитивный эффект, чистая прибыль от этого парка - 60 миллионов марок. И никаких горнолыжных курортов.Почему у нас капиталовложение идет в горнолыжный курорт, а не в развитие парка? Почему представителю национального парка не дали слово на общественных слушаниях, хотя он там был. Да он обязан был первым выступить! Почему не было представителя Комитета лесного хозяйства? Почему не было представителя Министерства сельского хозяйства? Министерства охраны окружающей среды? Это что за общественные слушания?

 

    И последний момент - занятость. Нам говорят, это создаст рабочие места. Да, это создаст. Но нормальное развитие национального парка создаст рабочих мест гораздо больше. Тот же баварский регион, о котором я упомянул, согласно сведениям в рекламных материалах был депрессивным районом. А сейчас там, на маленькой площади всего в 24 тысячи гектаров, что равняется десятой части нашего Иле-Алатауского парка, процветают пять тысяч мелких фермеров. Они процветают, потому что у них теперь и концертные залы, и кинотеатры, к ним туристы едут. И как вы думаете, какое количество туристов обслуживает эта маленькая территория? Миллион человек в год! Вот на что мы хотели бы обратить внимание.

bottom of page